Resep Gudeg Jogja

Pengenalan



Gudeg Jogja adalah salah satu makanan khas dari Yogyakarta yang memiliki cita rasa yang khas dan unik. Makanan ini dibuat dari nangka muda yang dimasak dengan rempah-rempah khas Indonesia seperti daun salam, lengkuas, dan garam. Gudeg Jogja biasanya disajikan dengan nasi, ayam kampung, dan sambal goreng krecek. Saat ini, Gudeg Jogja sudah menjadi makanan yang terkenal hingga ke mancanegara.


Bahan-Bahan



- 1 kg nangka muda
- 1 liter air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, dimemarkan
- 1 sdt garam
- 500 ml air
- 2 sdm gula merah, disisir halus
- 1 kg ayam kampung
- 500 ml air
- 3 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, dimemarkan
- 5 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 2 sdt terasi
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat



1. Potong-potong nangka muda sesuai selera, lalu cuci bersih.
2. Masukkan nangka muda ke dalam panci, tambahkan air kelapa, daun salam, lengkuas, dan garam. Aduk rata.
3. Masak nangka dengan api kecil hingga empuk dan meresap rempah-rempah. Yakni selama kurang lebih 4 jam.
4. Untuk ayam kampung, cuci bersih ayam, lalu potong-potong sesuai selera.
5. Masukkan ayam ke dalam panci, tambahkan air, daun jeruk, serai, dan garam. Masak hingga empuk dan matang.
6. Haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi, bawang putih, dan bawang merah dengan menggunakan blender.
7. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum.
8. Setelah bumbu matang, masukkan ayam dan gula merah ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
9. Masak ayam dengan api kecil hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam.
10. Sajikan Gudeg Jogja dengan nasi, ayam kampung, dan sambal goreng krecek.


Penutup



Gudeg Jogja adalah makanan yang kaya akan rempah-rempah dan memiliki cita rasa yang unik. Makanan ini sudah menjadi ikon kuliner dari Yogyakarta dan banyak dicari oleh wisatawan. Dengan resep ini, kamu bisa membuat Gudeg Jogja sendiri di rumah dan menikmatinya bersama keluarga. Selamat mencoba!

close