Resep Ayam Suwir: Nikmati Sensasi Pedas dengan Hidangan yang Lezat

Pendahuluan



Siapa yang tidak suka dengan hidangan ayam suwir? Hidangan yang satu ini sangat populer di Indonesia, terutama di daerah Jawa. Ayam suwir merupakan salah satu hidangan yang mudah dibuat dan memiliki rasa yang enak dan gurih. Tidak hanya itu, ayam suwir juga memiliki sensasi pedas yang membuatnya semakin lezat. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat ayam suwir di rumah, berikut adalah resep yang dapat Anda coba.


Bahan-bahan



- 500 gram ayam fillet

- 2 sendok makan minyak goreng

- 4 siung bawang putih, cincang halus

- 5 buah cabai merah, iris tipis

- 3 buah cabai hijau, iris tipis

- 2 lembar daun salam

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 1 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 1 sendok makan kecap manis

- 1 sendok makan kecap asin

- 2 sendok makan air jeruk nipis


Cara Membuat



1. Potong ayam fillet menjadi suwir-suwir dan sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bawang putih hingga harum.
3. Masukkan cabai merah, cabai hijau, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga cabai layu dan harum.
4. Tambahkan ayam suwir dan aduk rata dengan bumbu yang sudah ada di dalam wajan.
5. Masukkan garam, merica bubuk, kecap manis, dan kecap asin. Aduk rata dan biarkan ayam matang.
6. Terakhir, tambahkan air jeruk nipis dan aduk rata. Matikan api dan hidangan ayam suwir siap disajikan.


Tips



- Untuk mendapatkan ayam suwir yang lebih empuk, Anda dapat merebus ayam terlebih dahulu sebelum dipotong menjadi suwir-suwir.
- Jika tidak suka pedas, Anda dapat mengurangi jumlah cabai yang digunakan.
- Selain ayam fillet, Anda juga dapat menggunakan daging ayam bagian paha untuk membuat ayam suwir.


Kesimpulan



Ayam suwir merupakan hidangan yang mudah dibuat dan memiliki rasa yang enak dan gurih. Dengan sedikit variasi bumbu, Anda dapat menikmati ayam suwir dengan sensasi pedas yang semakin lezat. Segera coba resep ayam suwir di atas dan nikmati hidangan yang lezat bersama keluarga di rumah.

close