Resep Kue Kukus Singkong

Pengantar



Kue kukus singkong merupakan salah satu hidangan tradisional Indonesia yang sangat populer. Hidangan ini biasanya disajikan pada acara-acara spesial seperti pernikahan, atau sebagai camilan sehari-hari. Selain rasanya yang enak dan gurih, kue kukus singkong juga memiliki manfaat kesehatan yang baik karena menggunakan bahan-bahan alami seperti singkong dan kelapa.




Bahan-bahan




  • 500 gram singkong, kupas dan parut halus

  • 200 gram kelapa parut kasar

  • 200 gram gula pasir

  • 2 sendok teh vanila

  • 1/2 sendok teh garam

  • 3 butir telur, kocok lepas

  • 200 ml santan




Langkah-langkah




  1. Campurkan singkong, kelapa parut kasar, gula pasir, vanila, dan garam dalam satu wadah.

  2. Tambahkan telur dan santan, aduk rata.

  3. Siapkan loyang kue, olesi dengan margarin atau minyak agar tidak lengket.

  4. Tuang adonan kue kukus singkong ke dalam loyang yang sudah disiapkan.

  5. Kukus kue selama 45-60 menit atau hingga matang. Cek dengan menusukkan tusuk gigi ke dalam kue, jika tidak lengket berarti sudah matang.

  6. Ambil kue dari loyang, dinginkan sejenak.

  7. Potong-potong kue kukus singkong sesuai selera, sajikan.




Tips dan Trik




  • Untuk mendapatkan kue kukus singkong yang lembut dan empuk, gunakan singkong yang sudah diparut halus dan santan yang kental.

  • Jika tidak memiliki loyang khusus kue kukus, bisa menggunakan loyang biasa yang sudah dilapisi dengan daun pisang atau kertas roti.

  • Untuk variasi rasa, tambahkan cokelat bubuk atau pasta pandan pada adonan kue kukus singkong.




Manfaat Kesehatan



Kue kukus singkong mengandung serat yang baik untuk pencernaan serta vitamin dan mineral dari singkong dan kelapa yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Kue kukus singkong juga rendah lemak dan kalori, sehingga cocok untuk Anda yang sedang menjalani diet.




Bagikan Pengalaman Anda



Kami ingin mendengar pengalaman Anda membuat kue kukus singkong. Silakan bagikan di bagian komentar di bawah ini, dan kami akan senang untuk membantu menjawab pertanyaan atau masalah yang mungkin Anda hadapi.







Bahan-bahan




  • 500 gram singkong, kupas dan parut halus

  • 200 gram kelapa parut kasar

  • 200 gram gula pasir

  • 2 sendok teh vanila

  • 1/2 sendok teh garam

  • 3 butir telur, kocok lepas

  • 200 ml santan




Langkah-langkah




  1. Campurkan singkong, kelapa parut kasar, gula pasir, vanila, dan garam dalam satu wadah.

  2. Tambahkan telur dan santan, aduk rata.

  3. Siapkan loyang kue, olesi dengan margarin atau minyak agar tidak lengket.

  4. Tuang adonan kue kukus singkong ke dalam loyang yang sudah disiapkan.

  5. Kukus kue selama 45-60 menit atau hingga matang. Cek dengan menusukkan tusuk gigi ke dalam kue, jika tidak lengket berarti sudah matang.

  6. Ambil kue dari loyang, dinginkan sejenak.

  7. Potong-potong kue kukus singkong sesuai selera, sajikan.




Tips dan Trik




  • Untuk mendapatkan kue kukus singkong yang lembut dan empuk, gunakan singkong yang sudah diparut halus dan santan yang kental.

  • Jika tidak memiliki loyang khusus kue kukus, bisa menggunakan loyang biasa yang sudah dilapisi dengan daun pisang atau kertas roti.

  • Untuk variasi rasa, tambahkan cokelat bubuk atau pasta pandan pada adonan kue kukus singkong.




Manfaat Kesehatan



Kue kukus singkong mengandung serat yang baik untuk pencernaan serta vitamin dan mineral dari singkong dan kelapa yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Kue kukus singkong juga rendah lemak dan kalori, sehingga cocok untuk Anda yang sedang menjalani diet.




Bagikan Pengalaman Anda



Kami ingin mendengar pengalaman Anda membuat kue kukus singkong. Silakan bagikan di bagian komentar di bawah ini, dan kami akan senang untuk membantu menjawab pertanyaan atau masalah yang mungkin Anda hadapi.







Langkah-langkah




  1. Campurkan singkong, kelapa parut kasar, gula pasir, vanila, dan garam dalam satu wadah.

  2. Tambahkan telur dan santan, aduk rata.

  3. Siapkan loyang kue, olesi dengan margarin atau minyak agar tidak lengket.

  4. Tuang adonan kue kukus singkong ke dalam loyang yang sudah disiapkan.

  5. Kukus kue selama 45-60 menit atau hingga matang. Cek dengan menusukkan tusuk gigi ke dalam kue, jika tidak lengket berarti sudah matang.

  6. Ambil kue dari loyang, dinginkan sejenak.

  7. Potong-potong kue kukus singkong sesuai selera, sajikan.




Tips dan Trik




  • Untuk mendapatkan kue kukus singkong yang lembut dan empuk, gunakan singkong yang sudah diparut halus dan santan yang kental.

  • Jika tidak memiliki loyang khusus kue kukus, bisa menggunakan loyang biasa yang sudah dilapisi dengan daun pisang atau kertas roti.

  • Untuk variasi rasa, tambahkan cokelat bubuk atau pasta pandan pada adonan kue kukus singkong.




Manfaat Kesehatan



Kue kukus singkong mengandung serat yang baik untuk pencernaan serta vitamin dan mineral dari singkong dan kelapa yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Kue kukus singkong juga rendah lemak dan kalori, sehingga cocok untuk Anda yang sedang menjalani diet.




Bagikan Pengalaman Anda



Kami ingin mendengar pengalaman Anda membuat kue kukus singkong. Silakan bagikan di bagian komentar di bawah ini, dan kami akan senang untuk membantu menjawab pertanyaan atau masalah yang mungkin Anda hadapi.







Tips dan Trik




  • Untuk mendapatkan kue kukus singkong yang lembut dan empuk, gunakan singkong yang sudah diparut halus dan santan yang kental.

  • Jika tidak memiliki loyang khusus kue kukus, bisa menggunakan loyang biasa yang sudah dilapisi dengan daun pisang atau kertas roti.

  • Untuk variasi rasa, tambahkan cokelat bubuk atau pasta pandan pada adonan kue kukus singkong.




Manfaat Kesehatan



Kue kukus singkong mengandung serat yang baik untuk pencernaan serta vitamin dan mineral dari singkong dan kelapa yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Kue kukus singkong juga rendah lemak dan kalori, sehingga cocok untuk Anda yang sedang menjalani diet.




Bagikan Pengalaman Anda



Kami ingin mendengar pengalaman Anda membuat kue kukus singkong. Silakan bagikan di bagian komentar di bawah ini, dan kami akan senang untuk membantu menjawab pertanyaan atau masalah yang mungkin Anda hadapi.







Manfaat Kesehatan



Kue kukus singkong mengandung serat yang baik untuk pencernaan serta vitamin dan mineral dari singkong dan kelapa yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Kue kukus singkong juga rendah lemak dan kalori, sehingga cocok untuk Anda yang sedang menjalani diet.




Bagikan Pengalaman Anda



Kami ingin mendengar pengalaman Anda membuat kue kukus singkong. Silakan bagikan di bagian komentar di bawah ini, dan kami akan senang untuk membantu menjawab pertanyaan atau masalah yang mungkin Anda hadapi.







Bagikan Pengalaman Anda



Kami ingin mendengar pengalaman Anda membuat kue kukus singkong. Silakan bagikan di bagian komentar di bawah ini, dan kami akan senang untuk membantu menjawab pertanyaan atau masalah yang mungkin Anda hadapi.






close